我们的合同上说,自由漫步凤凰古城,感受一座青山抱古城,一弯江水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城楼,一座雄伟石古桥,游览凤凰九景(148元已含):沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、虹桥艺术楼、崇德堂、万寿宫、古城博物馆等古城九景;之后游览南华山神凤文化景区;欣赏沙湾吊脚楼群东正街景区、十字街、朝阳宫、文星街、标营街:走在古老的悠长的红石板街上,您会看到有叫人馋涎欲滴的小吃,叫不出名的土特产,各式各样的银器,让人惊叹的苗家老人的剪纸、葫芦丝等等。可在古城购买姜糖、湘西银器、腊味或土特产。
对于闻名于世的那些名胜来说,每个人心中都有一个属于自己梦幻一般的想象。只有到达了现场之后,这个想象才具体生动立体丰满起来,它渐渐明朗而清晰,最后变成了真实而不再是想象了。在我的眼里,凤凰古城也是如此。
到了凤凰,便见到了一个熙熙攘攘,喧嚣疯狂,灯红酒绿,浮躁繁华的世界,感受到了一个全民皆商,争利于市的小镇,它的空气中都带着一股熟悉的味道,那就是弥漫在它上空的铜臭。已经看不清脚下的石板路,因为,它上面踏满了游人的脚印,它的上面有垃圾,有污渍,所以不见了它表面的自然纹理。偶然地,我看到了脚下半块刻着楷书的碑刻,我辨认了很久,不知它从何处流落至此,以至于斯文扫地。也许,在这碌碌红尘之中,只我一个人为它的命运而感伤和叹息吧。凤凰古城,除了江边那些斑驳沧桑的吊脚楼外,这还是沈从文笔下那个岁月静好,现世安稳的边陲小镇吗?它,是否在不遗余力地消费着它由来已久的名望,正如杀鸡取蛋,竭泽而渔。
早上吃过饭,便聚集在覃导的周围,准备游历凤凰古城了。在饭店门前等候的时候,便来了几拔的商贩们了。第一个便是那挑着担子的卖腊肉的妹子,二十多元一斤的腊肉,人们看着问着,但是没有成交。还有卖小虾米干的大嫂,那小虾颜色红红的,很是诱人。
覃导对我们说明了旅游的九大线路,他要我们跟着他,以他手里的小红旗为号令,不要走丢了。开始我们不以为然,这个大点儿个地方,我们怎么能走丢了呢?不久我们便见识了,什么叫人满为患。古城内所有的大街小巷,全挤满了人。以至于象我这样一个满是念旧情怀的人,不得已只在熊希龄和沈从文故居前拍照留念,我都没鼓起勇气跟随人流进门去。
古城内每一条街道都被充分利用起来,发挥着它最大的能量。城中商业气息浓厚,商铺林立,吆喝声四起。最喜欢的店铺,是那个极富特色的凤凰传说。印象最深刻的,是到处悬挂着的“洗手间二元一次”的木匾,凤凰人已经把生意做到了极致。
最给我亲切而好感的,便是那个慈祥的老婆婆,她坐在挂满了工艺背包的小小店里,笑容满面的招呼着客人,带一个包回家,做个纪念吧!也有与她截然不同的,街上一位卖鞋垫的大姐,对一边要给她拍照,一边夸她漂亮的天津大哥说,不买我的东西,就不要拍我!
后来我一想,她说得对啊,谁给了你权力拍人家的?但是,如果我买了大姐您的鞋垫,您是不是就让拍了!这个世上,到底有木有,或者有什么样的底线和原则?
刚才良子好友留言说,那两位摆拍的小姑娘很漂亮,看来男人没有不好美色的!那两位苗族小姑娘确实漂亮,我觉得她俩应该是双胞胎。与美女合影是有代价的,不仅要付出十元的资费,还要付出勇敢哩。正如与她们合照的那位大姐笑着自嘲,自己就是只乌鸦,而那两位小姑娘凤凰般美丽。
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